• Le 05 mars 2020
    De 13:30 à 19:00
  • 13h30-19h

Une demi-journée pour découvrir et expérimenter l’ESS à travers des ateliers de co-développement de projets concrets portés par des entrepreneur.e.s du territoire !

Entreprendre dans l'économie sociale et solidaire - Université de Nantes

Objectifs de cette demi-journée :

  • Découvrir l’économie sociale et solidaire à travers de réels projets
  • S'inspirer de jeunes entrepreneur.e.s issu.e.s de l’Université
  • Expérimenter une méthodologie dédiée à la création et conduite de projet
  • Appréhender l’ESS à travers des problématiques et cas concrets
  • Enrichir son réseau (étudiant.e.s, entrepreneur.e.s, coachs, etc.)
  • En savoir plus sur l’entrepreneuriat-étudiant et les possibilités de développer un projet à l’Université

Programme : s’inspirer, faire et échanger

Séquence « témoignages » pour faire le plein d’inspiration

Témoignages ancien.ne.s étudiant.e.s-entrepreneur.e.s de l’Université de Nantes qui se sont lancés dans des projets à impact. Ils.elles vous partageront leur parcours, leur vision de l’entrepreneuriat, leurs valeurs et leurs engagements.
 

Des ateliers de co-développement pour apprendre

Choisissez parmi les projets qui vous seront présentés celui qui vous parle le plus et aidez son.sa porteur.se à résoudre une problématique. Objectif : travailler sur des questions concrètes pour mieux appréhender le monde de l’ESS tout en découvrant des outils dédiés à la conduite de projet (modèle d’affaires, personae, etc.).

Exemples de projets proposés :
  • Komulab : plateforme collaborative permettant à des particuliers qui manquent de temps de vendre leurs objets inutilisés par le biais d’autres particuliers rétribués en cas de vente (#collaboratif)
  • OuiVALO : média à impact positif engagé auprès de magasins avec l’installation de points relais biodéchets afin de valoriser les épluchures des citadins (#environnement #zéro déchet)
  • Beewithme : lutter contre la disparition des abeilles et sensibiliser les personnes de l’Ecole Centrale à ce problème grâce à l'insertion de ruches autour de l’établissement (#environnement)
  • Recup’ pote : projet de fabrication de compotes et confitures à base de fruits et légumes invendus (#alimentation #zéro déchet)


Partager son travail et monter en compétences

Chaque groupe sera invité à restituer son travail à l’ensemble des participant.e.s, porteur.se.s de projet et coachs en entrepreneuriat. Dernière étape de la journée, un moment convivial autour d'un verre pour poursuivre les échanges et réseauter !